РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 10 ДЕКАБРЯ 2013 Г. N АКПИ13-826

 Именем Российской Федерации

 Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел в открытом судебном заседании дело о признании частично недействующими пунктов 2, 6, 7, 10, 24-30, 32, 34-36, 80 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410″О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и установил:

— ремонтировать газовое оборудование внутри квартир вправе не только газораспределительные организации.

— проверена законность норм, касающихся правил техобслуживания, ремонта и замены внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

— ВС РФ счел незаконным, что в силу этих норм вести подобную деятельность вправе только определенная организация.

Признавая положения недействующими в этой части, ВС РФ разъяснил следующее.

Закон о защите конкуренции прямо запрещает органам власти и организациям принимать акты и (или) совершать действия (бездействие), которые приводят (или могут) к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Исключения — в федеральных законах.

Запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозсубъектами, в т. ч. путем установления требований, не предусмотренных законодательством.

Таким образом, права хозсубъекта на ведение какого-либо вида деятельности могут быть ограничены исключительно на основании федерального закона (либо в предусмотренных им случаях).

Между тем в данном случае закон не наделяет указанную газораспределительную организацию исключительным правом на выполнение перечисленных работ (оказание услуг).

Также нет в законе и правил, которые бы ограничивали (либо допускали возможность сделать это) права иных хозсубъектов вести самостоятельный вид деятельности, связанный с выполнением перечисленных работ (оказанием услуг).

Следовательно, оспариваемые нормы незаконно лишают права выполнять работы (оказывать услуги) по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования организации, не являющиеся газораспределительными.

В результате в соответствующей сфере товарного рынка устраняется конкуренция, а потребители лишаются возможности свободно выбрать контрагента по договору о техобслуживании и ремонте газового оборудования.

Добавить комментарий