Газ в Вашем доме: «привычное» — не значит «безопасное»

Никто не станет спорить, что централизованное газоснабжение – настоящее благо цивилизации, дающее нам тепло и позволяющее существенно экономить на электричестве.
В многоквартирных домах газ используется по большей части для общедомовой котельной, а в частном доме без газа тем более невозможно обойтись: газовый котел на данный момент является наиболее оптимальным по цене и эффективности вариантом для отопления. Приготовление пищи на газовой плите для нас уже является обыденностью. К сожалению, вместе с этой обыденностью в нашу жизнь вошла и другая «обыденность»: случаи взрывов бытового газа в жилых домах происходят в России с пугающей периодичностью.
Обратимся к статистике случаев взрывов (хлопков) бытового газа в жилых домах на территории РФ, которую приводит редакция ТАСС-ДОСЬЕ.   По их данным, всего с начала года произошло не менее 11 таких ЧП, что послужило причиной гибели по меньшей мере 28 человек.

  •     11 января в Волгограде при взрыве бытового баллона в многоэтажном жилом доме по адресу улица Космонавтов, 52, пострадали три человека. Одна из пострадавших была госпитализирована в крайне тяжелом состоянии, с 90 % ожогами поверхности тела. Пострадавшая позднее скончалась. Взрыв повредил семь квартир.
  • 16 февраля в Ярославе в панельном пятиэтажном доме по адресу ул 6-я Железнодорожная. 11, произошел взрыв газа. В результате ЧП обрушилось пять этажей четвертого подъезда  Погибло семь человек, в том числе двое детей.  Здание было признано непригодным для проживания и было снесено.
  • 23 февраля в г. Черняховске ( Калининградская обл.) при взрыве баллона с бытовым газом в квартире  трехэтажного жилого дома по ул. Ленина, 29, погиб мужчина.  Взрыв вызвал пожар на площади 50 кв.м, проводилась эвакуация 30 жильцов.4 мая в г. Балаково (Саратовская обл), в жилом девятиэтажном доме по адресу ул. Шевченко, 2, произошел хлопок бытового газа, в результате которого погибла 75-летняя женщина и еще шесть человек пострадали.
  • 17 июля в станице Выселки ( Краснодарский край) на первом этаже жилого пятиэтажного дома случился взрыв бытового газа, пострадало 5 человек, в том числе трое детей.5 сентября в г. Старый Оскол ( Белгородская обл.)т  в двухэтажном частном жилом доме в 1 Северском переулке прогремел взрыв газа. На месте погибла 33-летняя хозяйка дома, её муж и двое детей были госпитолизированы, но впоследствии от полученных ожогов и травм все они скончались.
  • 4 октября 2016 г.в пос. Ильинское – Хованское ( Ивановская обл) произошел взрыв газового баллона на втором этаже двухэтажного муниципального дома по ул. Красная, 55. Обрушился один подъезд, на месте происшествия скончались две женщины, еще два человека пострадали.
  • Один из самых резонансных, как известно, произошел 23 октября в Рязани. В результате погибло семь человек. Пострадали еще 16 человек, в том числе один ребенок. Разрушено три этажа здания. Основная версия происшествия – утечка газа. Выяснилось, что жители пострадавшего дома устанавливали автономные газовые нагреватели из-за того, что в доме были проблемы с отоплением.
  • 6 ноября взрыв в г. Иваново в двухэтажном жилом доме 63б по ул. Минская, погибло пять человек, еще семь пострадали.

Ознакомившись с этой печальной статистикой, начинаешь задумываться какими причинами вызван рост числа подобных трагедий в России? Есть ли ответственные за безопасности газового оборудования в жилых домах? Как не допустить утечку газа и избежать в итоге взрыва?

       Какими причинами вызван рост числа подобных трагедий в России?
     На этот вопрос отвечает в интервью для сайта Pravda.Ru, заместитель директора Института национальной энергетики  Николай Хренков. Он выделяет несколько основных причин. Во-первых, в нашей стране бытовое газовое оборудование часто используется значительно дольше установленной нормы эксплуатации. Во-вторых, газовую плиту в сильные холода используют для отопления жилья. Если это делает много людей, то соответственно давление уменьшается, и плита может потухнуть, а газ останется в открытом доступе. В-третьих, редкие проверки газового оборудования. Как раньше было, в каждую квартиру  не реже одного раза в год приходил газовщик, смазывал краны, обмыливал все разъемные соединения, делал соответствующую пометку в паспорте на газовую плиту и уходил. Сейчас такого, к сожалению, нет.

Есть ли ответственные за безопасность  газового оборудования в жилых домах?

      В советское время осуществлялся постоянный контроль государством за нашим газовым оборудованием. В начале 90- х стали акционировать «Горгазы» и «Облгазы». Потом в соответствии с законодательством исключили ВДГО (прим. Внутридомовое газовое оборудование) из числа опасных объектов. Система контроля формально была возложена на государственные жилищные инспекции, но они этим не занимаются.  По факту частотность проверок газового оборудования увеличивается в зависимости от случаев взрыва где-нибудь в соседнем городе.
Рассмотрим законодательно-правовую сторону этого вопроса. В Жилищном кодексе четко прописано, что ответственность за свое газовое оборудование несет в первую очередь собственник или арендатор жилья – сами жильцы. Кроме этого, существует Постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.2013г «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», которое еще раз подчеркивает, что люди сами должны нести ответственность за свою безопасность и своевременно принимать меры по предотвращению случаев, подобных происшествию в Рязани. В конечном итоге спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Какие меры мы должны  предпринимать, чтобы обезопасить себя и своих близких от взрыва бытового газа?
     По мнению специалистов, бороться со взрывами бытового газа следует двумя путями: предупреждением взрывов и использованием сигнализаторов загазованности.
Предупредить взрыв – значит не допустить утечку газа. Взрывоопасные газовые смеси образуются в результате неисправностей или износа газового оборудования.  Поэтому необходимо самим следить, чтобы  в вашем доме проводились периодические профилактические  работы.
Но допустим, мы очень ответственные жильцы, мы вызываем газовщиков проверять плиту и колонку, своевременно ремонтируем газовое оборудование. В безопасности ли мы? А что нам делать, ответственным людям, если, например, в соседней квартире проживает алкоголик Петя, который неделю в запоях и совершенно не помнит, когда в последний раз приходили к нему с проверкой, или одинокая девяностолетняя старушка, которая часто забывает, что поставила кипятиться чайник на плиту?
Поэтому стоит поговорить о втором пути решения проблемы: установка газовых систем безопасности.
Оказывается, человечество давно изобрело специальное оборудование, которое помогает обнаружить утечку газа. Кстати, вариантов такого оборудования достаточно много, что позволяет выбрать защиту на любой кошелек. Стоит задуматься, почему «горгазы» и «облгазы» не спешат производить централизованно установку газовых систем безопасности. А ведь это необходимо делать. Получается, что проблема необнаруженных вовремя утечек бытового газа, которая уже стоила многим имущества, здоровья и даже собственной жизни, вполне решаема, при чем довольно-таки простым способом.
Так что, уважаемые граждане, пожалуйста, помните, взрыв газа – это крайне опасный несчастный случай, который унес по всему миру тысячи жизней. Легкая оплошность может стоить вам самого дорогого. Чтобы обезопасить себя и своих близких, внимательно следите за исправностью своего газового оборудования. А в случае неисправностей своевременно вызывайте работников газовой службы (Тел. газовой аварийной службы 104). Устанавливайте приборы газовой безопасности. Берегите себя!

Добавить комментарий