Отравление угарным газом. Последствия.

Последствия отравления угарным газом установить весьма сложно. Это объясняется тем, что в результате соединения с СО кровь образует очень цепкое соединение.

От легких к другим тканям кислород (98 %) поступает в виде оксигемоглобина, который

присутствует в эритроцитах. Оксигемоглобин – белок гемоглобин, выполняющий функцию связывания кислорода. Не только один кислород может связываться с гемоглобином. Вредные газы (СО) быстрее связываются с гемоглобином, нежели кислород.

СО почти в 250 раз превышает слияние с гемоглобином, по сравнению с кислородом. Во время соединения с гемоглобином, СО формирует карбоксигемоглобин (гемоглобин, слившийся с моноксидом углерода (CO)). Образуемое слияние очень крепкое. Его распад осуществляется в 3600 раз медленнее, нежели диссоциация оксигемоглобина.

Угарный газ воздействует на строение гемоглобина, тем самым противодействуя передаче кислорода в ткани. В итоге таких процессов снижается функция транспортирования крови. Недостаток кислорода в крови, прочих органах негативно влияет на функционирование мозга, сердечной системы, печени, почек. В последних метаболизм осуществляется намного интенсивнее.

СО заражает ткани токсинами. Угарный газ противоборствует с кислородом в других тканевых гемопротеинах, выходя из этого соревнования победителем. Если взять слияние CO с миоглобином в сердце, то данное соединение разрушает сокращение сердечных мышц. В следствие, нарушается снабжение крови и подача кислорода органам.

Американский журнал Медицинской Ассоциации представил результаты исследования: пациенты, отравившиеся угарным газом, получившие поражение мышц сердца, могут скончаться от сердечного приступа уже через несколько лет.

Наличие карбоксигемоглобина в крови зависит от 2 причин:

Вдыхание с воздухом CO (ppm) является причиной сильного отравления.

Длительность токсического влияния.

Чтобы поддерживать в крови минимальное наличие карбоксигемоглобина при постоянном влиянии, присутствие угарного газа в воздухе не должно быть больше 10 ppm.

Признаки хронической интоксикации угарным газом:

нарушается память;

снижаются интеллектуальные способности;

слабость в мышцах;

боль в голове;

тошнота, рвота.

Если устранить источник интоксикации, по статистике у третьей части людей на протяжении трех лет присутствуют неврологические нарушения. СО в клетках организма может сохраняться долгое время и приводить к необратимым изменениям в клетках.

Отравление СО не сразу отображается на здоровье. Ухудшение также происходит не моментально, а медленно и почти незаметно. Редко кто задумывается, что причиной болей в сердце, одышки у молодых 30-них людей может быть воздействие опасных газов. СО незаметно влияет не только на сердце, но и на все энергообеспечение организма. Не стоит экономить на здоровье и жизни, лучше установить в помещении анализатор загазованности, который будет оповещать о превышении в воздухе опасных газов. Заботиться о своем здоровье нужно сейчас, не откладывая на потом. Жизнь показывает,

что потом бывает слишком поздно…

Добавить комментарий